Village |

Le permis de construire a été délivré. Les travaux de construction de la nouvelle salle socioculturelle transfrontalière peuvent donc commencer. Le première phase, qui consiste en la démolition des anciennes forges de la maison Klein, a débuté le mercredi 23 septembre dernier.

Ce même jour du 23 septembre, les membres de la commission d'appel d'offre, le maire, les adjoints et les architectes se sont réunis pour ouvrir les plis des 49 offres de prix pour les 16 lots que comportent le projet. Monsieur le percepteur de Bitche était également présent. Après l'analyse détaillée par l'architecte, les quatres entreprises retenues par lot seront contactées pour la négociation. Enfin pour chaque lot une entreprise sera sélectionnée. Ce choix sera alors validé par le conseil municipal. Pour quelques lots, les offres ne sont pas satisfaisantes ou même manquantes. Pour ceux-la il faudra refaire une consultation. Les offres pour le gros-œuvre, la charpente et la toiture sont satisfaisantes et peuvent donc être analysées et attribuées rapidement. Ainsi nous espérons pouvoir commencer le gros-œuvre encore cette année.

Cette nouvelle salle sera donc construite sur l'emplacement des anciennes forges Klein. Selon le souhait du conseil municipal, l'ancienne maison Klein fera partie intégrante du projet.

Durant des décennies, la façade de la forge a présenté des pignons très affirmés. Elle a participé à l’identité du centre du village. L'architecte et le conseil municipal ont souhaité conserver cette symbolique et la réinterpréter de manière contemporaine dans le projet. Ainsi la nouvelle salle sera a nouveau composée de ces 3 façades pignons.

La salle multifonction aura une surface de 131 m2 et pourra accueillir une centaine de personnes assises à table. Une scène amovible de 45 m2 sera aménagée coté rue principale. L'emplacement de celle-ci pourra accueillir une trentaine de personnes assises à table supplémentaires. Une cuisine aménagée, un bar (donnant également sur la passerelle extérieure), les sanitaires et locaux techniques font naturellement parties de l'ensemble.

Du coté de l'ancien verger, les façades « pignons » de la salle multifonctions seront entièrement vitrées sur la partie basse afin d’offrir une vue dégagée sur cet espace remarquable et d’apporter une lumière naturelle généreuse. Une passerelle en bois accolée à ses pignons permettra la liaison entre la rue principale et l’aire de jeux et offrira une surface aménageable en terrasse extérieure.

L'ancienne maison Klein, accolée à la nouvelle salle, sera réhabilitée. Une salle de réunion trouvera d’emblée sa position au rez-de-chaussée permettant ainsi diverses activités. L'accès à l'étage se fera par un escalier du coté de la salle multifonction ainsi que par le nouvel ascenseur. L'étage sera aménagé sur le même principe.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour bénéficier des services d'applications tiers. En savoir plus. Accepter